09:05

Блин, смотрю на билеты по КСЕ, - плохо становится , там тааакой ужас , а ещё какие-то масонские знаки на обложке методички…

Песец …

Как представлю сколько учить … А три предыдущие сессии я думал, что начну новую жизнь, и буду ходить на все лекции. Сейчас я и не задумываюсь об этом …



Кстати, я буду менеджером в сфере рекламы)

Комментарии
06.06.2006 в 16:00

Влюбленные дуры не поддаются уговорам и обладают абсолютным иммунитетом к здравому смыслу(ц)
37. Учение В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере
06.06.2006 в 16:02

Влюбленные дуры не поддаются уговорам и обладают абсолютным иммунитетом к здравому смыслу(ц)
. Концепция «Ноосферы» Вернадского, ее значение в разрешении противоречий между природой и обществом.



Вернадский – выдающийся русский ученый-мыслитель. Он выдвинул ряд идей, являющихся результатом научно-философского синтеза. Он выделяет три пласта по свойствам пространства-времени (космические явления, планетарные, микроскопические). Вернадский рассматривал эволюцию биосферы как единство космического, геологического, биогенного и антропогенного процессов. Организованность биосферы имеет тенденцию к возрастанию. Рост ее организованности привел к возникновению человечества и науки. С развитием науки биосфера переходит на уровень ноосферы – сферы разума, где природные и социальные законы составляют единое целое. Вернадский изучал геосферу как естествоиспытатель, все процессы он разделил на 2 вида: обратимые (равновесные) и необратимые (неравновесные). Обратимый и необратимый процесс развития. 1й закон термодинамики: свободная энергия живого существа возрастает в биосфере, 2й закон: способность физической системы к совершению внешней работы, уменьшение свободной энергии. Это 2 противоположные эволюции, в историческом плане ведет к росту производительности труда. Когда человек научится управлять этими двумя процессами (в пользу 1го закона), тогда будет осуществлен переход к ноосфере.

Ноосфера – особая, связанная с развитием человека как мыслящего существа, облекающая земной шар оболочка, все процессы которой испытывают на себе определяющее воздействие человеческой активности. Возникновение ноосферы знаменует собой новый, высший этап в развитии биосферы, когда могущество человека сравнялось или превзошло силы самой природы. Человечество становится мощной геологической силой планетарного масштаба. Теперь все природные процессы протекают не так, как они протекали бы в отсутствие человека. Зародившись на планете, ноосфера имеет тенденцию к расширению, все более превращаясь в особый элемент космоса; человеческая мысль из планетарного фактора превращается в фактор космический.

В понятии ноосферы подчеркивается особая ответственность человека за состояние природы. Став мощным фактором мироздания на практике, человек, однако, не в полной мере осознал свою особую роль, не проникся чувством ответственности. В понятии ноосферы содержится требование разумной организации взаимодействия общества и природы в противовес бездумному, хищническому к ней отношению, приводящему к разрушению природы и подрывающему природные основы существования самого человека.

06.06.2006 в 16:03

Влюбленные дуры не поддаются уговорам и обладают абсолютным иммунитетом к здравому смыслу(ц)
Материя имеет способность к самоорганизации – созданию, совершенствованию, воспроизводству самой себя без участия внешних сил. Формой внутренних изменений является флуктуация – случайные колебания и отклонения. Учение о самоорганизации материи получило название синергетики. (Синергетика - междисциплинарное направление научных исследований, задачей которого является познание принципов самоорганизации различных систем).
06.06.2006 в 16:04

Влюбленные дуры не поддаются уговорам и обладают абсолютным иммунитетом к здравому смыслу(ц)
Содержание и сущность синергетики.

СИНЕРГЕТИКА (от греч. synergetikos - совместный - согласованно действующий), научное направление, изучающее связи между элементами структуры (подсистемами), которые образуются в открытых системах (биологической, физико-химической и др.) благодаря интенсивному (потоковому) обмену веществом и энергией с окружающей средой в неравновесных условиях. В таких системах наблюдается согласованное поведение подсистем, в результате чего возрастает степень ее упорядоченности, т. е. уменьшается энтропия (т. н. самоорганизация). Основа синергетики - термодинамика неравновесных процессов, теория случайных процессов, теория нелинейных колебаний и волн.

В научных исследованиях термин синергетика впервые был использован в XIX веке английским физиологом Шеррингтоном при анализе управления мышечными системами со стороны спинного мозга.

синергетика, в настоящее время, относится к разряду философских наук.

<Синергетика>.

Синергетика - междисциплинарное направление научных исследований, задачей которого является познание принципов самоорганизации различных систем. Синергетика вводит понятие динамического хаоса как некой сверхсложной упорядоченности

Синергетика – это научная дисциплина, которая рассматривает закономерности процессов системной интеграции и самоорганизации в различных системах. В отличие от системного подхода, где основное внимание акцентируется на связях частей в целом, синергетика исследует причины свойств системы. В системном подходе анализ ведется, как правило, на качественном уровне. Синергетика изучает количественные отношения и параметры.

Суть подхода С. заключается в том, что сложноорганизованные системы, состоящие из большого количества элементов, находящихся в сложных взаимодействиях друг с другом и обладающих огромным числом степеней свободы, могут быть описаны небольшим числом существенных типов движения (параметров порядка), а все прочие типы движения оказываются «подчиненными» (принцип подчинения) и могут быть достаточно точно выражены через параметры порядка. Поэтому сложное поведение систем может быть описано при помощи иерархии упрощенных моделей, включающих небольшое число наиболее существенных степеней свободы.

Синергетика — далеко не единственное научное направление, которое занимается изучением сложных систем. Вместе с тем, используемые в синергетике понятия делают синергетический подход уникальным, причем не только в концептуальном, но и в операциональном плане. В отличие от других научных направлений, обычно возникавших на стыке двух наук, когда одна наука давала новому направлению предмет, а другая — метод исследования, синергетика опирается на сходство математических моделей, игнорируя различную природу описываемых ими систем.

Одним из разделов синергетики является физика автоматизированных сред и протекающих в них автоволновых процессов. Эти процессы происходят в любых открытых системах (биологических, физических, социальных и т.п.), то есть системах, далеких от термодинамического равновесия, в которых приток энергии осуществляется извне.

06.06.2006 в 16:06

Влюбленные дуры не поддаются уговорам и обладают абсолютным иммунитетом к здравому смыслу(ц)
всееее)
06.06.2006 в 16:11

Lorali :kiss: спасибо ещё раз )
06.06.2006 в 16:14

Влюбленные дуры не поддаются уговорам и обладают абсолютным иммунитетом к здравому смыслу(ц)
Возникновение и становление науки: античная, средневековая и классическая наука.



н там понятно. в античности зародилась (в докладе), в ср века - наука - служанска богословия, в эпоху ренессанса = возрождали античность, а ппотом был ньютон и все что называют классической наукой
06.06.2006 в 16:14

ima mo aishite iru..
Ёжик в дурмане,y menj biletu ne obsalutno takieje,no nekotoroe sovpadaet...a eshe knijka est' konkretnaj..

...a vela y nas zlaj zlaj suka.....
06.06.2006 в 16:18

grotza книжка какова автора?